Miks tulla Gordoni Perekooli

Registreeru koolitusele


Контакт

НКО Семейный центр
Sina ja Mina

Ластекоду 6а (3-ий этаж) Таллинн 10113
тел.:6816 570
perekeskus at sinamina dot ee
Рег. nr: 80208192
б/с 10220039801011 SEB
 

Важность преданных отношений в развитии ребенка

28th November 2012 | Пилле Муррик

Для того, чтобы ребенок выжил, ему необходима непосредственная родительская забота, но для того, чтобы вырасти настоящим человеком недостаточно лишь удовлетворять биологические потребности. Человек это не столько биологическое, сколько духовное, душевное и социальное существо. Глубокое доверие к себе самому и по отношению к окружающему миру формируется посредством удовлетворения эмоциональных потребностей.

В ребенке, который уже с самого рождения ощущает, что родители испытывают радость от его появления на свет и заботясь о нем, развивается постоянное внутреннее ощущение счастья, которому не представляют угрозы никакие жизненные неурядицы. Свою значимость и ценность осознают маленькие дети именно через эмоциональное присутствие родителей и их преданность. Присутствие рядом, понимание и удовлетворение потребностей ребенка создают безопасную среду для его роста. Для ребенка очень важно, чтобы определенный человек был постоянно рядом и заботился о нем. Таким образом, окружающий ребенка мир становится для него более предсказуемым – ему достаточно лишь дать о себе знать, чтобы к нему пришли и сделали так, чтобы ему было хорошо.
 

Преданность - особая эмоциональная связь, возникающая между ребенком и родителем в течение первого года жизни маленького человека. В большинстве случаев основной уход за ребенком осуществляет мама, именно поэтому как правило говорят о преданных отношениях между матерью и ребенком. Однако исследования подтверждают, что роль отца так же важна в развитии ребенка с момента его появления на свет (и даже до рождения!). Сейчас ученые убеждены, что если только родители сделают это возможным, то преданные отношения у ребенка сформируются с обоими родителями. Если отец безусловно любит своего ребенка и находится с ним в эмоциональном контакте, то преданность между ним и ребенком будет не менее теплой и безопасной, чем преданность между ребенком и его мамой.

Родитель создает преданные отношения с ребенком уже до его рождения, во время ожидания, говоря с ним и осознавая его существование. Очень важно, чтобы родитель понимал: это он существует для ребенка, а не наоборот. Преданные отношения могут стать безопасными, избегающими, амбивалентными или хаотичными (последние три являются проявлениями небезопасных преданных отношений). В основе безопасных преданных отношений лежит приятие своего ребенка как уникальной личности, способность открыть свои чувства и сердце навстречу потребностям ребенка и способность ответить на них. Исследователи развития детей подтверждают, что восприимчивость матери к намекам малыша оказывает значительное влияние на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Заботливые родители относятся к плачу ребенка не как к необоснованному нытью, а как к знаку, которым ребенок пытается дать понять о своих потребностях. Чувствительные родители учатся понимать сигналы их ребенка, предшествующие плачу, и на них отвечать – таким образом младенец учится понимать, что о нем заботятся, и что для того, чтобы получить внимание не всегда обязательно плакать. Самыми простыми способами поддержания отношений являются исполненный любви взгляд в глаза, нежный физический контакт и заботливая манера разговора с ребенком. Младенец «видит» этот мир через мамину улыбку и её глаза – если мамин взгляд и присутствие дают ребенку понять, что все в порядке, то и он чувствует себя замечательно.

Если за выражением ребенком своей потребности следует реакция родителя (я голоден – меня покормят, я одинок – меня возьмут на руки), то это способствует развитию сети нейронов в мозгу ребенка, что в свою очередь создает более благоприятные условия для восприятия информации из внешней среды. Результаты многих исследований подтверждают, что интеллектуальное и моторное развитие младенцев, выросших в обстановке, насыщенной чувствами, и обилии физического контакта, опережает развитие малышей, которых родители обделяют лаской и вниманием, а также они вырастают более смышлеными в будущем.

Безопасные отношения являются основой формирования собственного «я» ребенка, его самооценки и способности к обучению, а также социальных отношений. Дети, выросшие в небезопасных отношениях, более пугливы, у них низкая самооценка, чаще встречаются страхи и возбудимость. О характере отношений между родителем и ребенком свидетельствует поведение последнего. Признаками небезопасных отношений могут быть агрессивность, безразличие, клоунада, а также чрезмерные послушание и старание. У детей, растущих в условиях не очень безопасных отношений, чаще встречаются отклонения в поведении и психике, им сложнее создать близкие отношения и в отношениях они гораздо чаще сталкиваются с проблемами, как в детстве, так и впоследствии, будучи взрослыми. Рисунок отношений в детстве ложится в основу всех последующих отношений человека. К счастью, характер отношений можно изменить посредством изменений в окружающей среде, в поведении родителей и их заботе, а также в результате повышения уровня чувства безопасности мамы и при помощи психотерапии.

Характер отношений, возникающих между ребенком и родителем, во многом определяется характером отношений родителя в его детстве – родители, выросшие в условиях безопасных отношений, смогут создать такую же безопасную связь и со своим ребенком. Влияние на отношения между родителями и детьми также оказывают отношения между самими родителями, их собственное восприятие и умение справляться со своими эмоциями. Вероятно, также сказывается влияние мифа, существовавшего на протяжении десятилетий, что нежность может испортить ребенка. На самом же деле все обстоит совершенно иначе.

В течение многих веков, если не дольше, особое место в воспитании отводилось послушанию. Теперь, когда человек и детство приобретают все большее значение и ценность, а вопрос преданных отношений исследуется в течение последних пятидесяти лет, можно сказать, что основа дисциплины лежит скорее в отношениях, чем в своде каких-то правил. В безопасных преданных отношениях между ребенком и родителем формируются взаимное доверие и принятие потребностей друг друга. У родителей нет необходимости использовать для влияния на ребенка власть и контроль, потому что у ребенка развито чувство распознания хорошего и плохого, и имеется внутренняя мотивация поступать таким образом, чтобы это было не только хорошо для него самого, но и приемлемо для его родителей.

Любимая писательница Леэло Тунгал, сама мама и бабушка, завещала нам в одном из своих стихотворений: „Не учите своих детей ничему, совсем ничему, до тех пор, пока не откроете любовь к человеку.“

Для того, чтобы сохранять равновесие и человеколюбие при нынешнем темпе жизни и в условиях, где помимо всего прочего даже отношения переселились в Интернет, крайне важно сохранять непосредственный человеческий контакт.

Медики Марта и Вильям Сирс, родители восьмерых детей, верят, что не только дети наделены врожденной склонностью привязываться к своим родителям, но это также свойственно и родителям, надо только доверять своей интуиции.

 

Будучи родителем, необходимо осознавать, что „...восемнадцать лет нашей жизни состоят из 6570 дней...  Года проплывают мимо, день за днем... Когда ребенку исполняется 10 лет, 3650 дней остается уже позади. Впереди всего 2920 дней... Не лишайте себя ни одного из этих дней.“ (Роб Парсонс)

 

Пилле Муррик

Преподаватель семейного центра Sina ja Mina и лектор по начальному образованию Ракверского Колледжа Таллиннского Университета  
 

Материалы:

  • Kinnunen. S. (2008). Las ma olen laps. Allika
  • Parsons, R. (2001) 60 minutit isa. Luus
  • Pieper M., Pieper W. (2009). Arukas armastus. Väike Vanker
  • Pärnpuu-Kasemaa, K. Varajane kiindumussuhe kui elu alustala. MTÜ Oma Pere. http://www.omapere.ee/page.php?pageid=50
  • Sears, W., Sears, M. ( 2007). Kuidas luua turvaline kiindumussuhe oma lapsega.Väike Vanker
  • Sinkkonen, J. (2011). Mida on lapsel kasvamiseks vaja. Varrak
  • Solter, A. J. (2008). Nutt ja jonnihood: Kuidas aidata lapsel oma tunnetega toime tulla.Väike Vanker