ABC развития ребенка: возраст 6-10
Серия статей на тему развития ребенка продолжается возрастом от 6 до 10 лет, преподаватель Семейного центра Ты и Я и семейный терапевт Тийна Теска расскажет нам мифы и наиболее значимые вехи, касающиеся развития, а также дает родителям конкретные советы, как оказать поддержку развитию ребенка в этом возрасте.
МИФЫ
- Ребенок отвергает меня.
Во второй половине этого периода, как раз до наступления пубертета, на девятом и десятом году жизни дети становятся самостоятельными. Естественно быть открытым и испытывать интерес к вещам и ситуациям, в которых они не бывали ранее. Таким образом происходит некоторое эмоциональное дистанцирование от родителей. Даже самые послушные дети начинают понимать (и показывать), что в толковании и восприятии мира существует множество различных точек зрения, и точка зрения родителей не всегда является единственно возможной. Такое возникновение самосознания ребенка не означает, что ребенок стал любить родителя меньше.
- Я пытаюсь защитить его от стресса.
Ребенка не надо ограждать от любого стресса, но от длительного стресса защитить его необходимо. Стресс возникает тогда, когда предъявляемые к нему требования выше запаса сил, а удовлетворительного решения нет. Родитель может защитить ребенка от лишнего шума и визуального загрязнения. Дети должны иметь возможность быть в достаточном спокойствии и сами по себе. Если ребенок раздражителен, хмур, беспокоен, заикается, забывчив, плаксив, с плохим аппетитом или беспокойным сном, то подумайте, есть ли какая-нибудь возможность снижения уровня стресса ребенка.
- Ребенок легко обижается.
В возрасте 6-7 лет ребенок зачастую не понимает шуток и приколов других людей, потому что воспринимает их дословно. Его мозг еще недостаточно совершенен для обработки информации. Иронию и сарказм ребенок начнет распознавать лишь в возрасте около 8 лет, да и то трактовка их может быть очень индивидуальной. Таким образом, ирония и сарказм в общении с ребенком – не лучший выбор для того, чтобы показать свою заботу.
- Ребенок игнорирует меня.
Родители зачастую выражают себя с помощью длинных и основательных нотаций. Для того, конечно, чтобы ребенок понял. На данном этапе развития ребенок еще не способен слушать длинные монологи без напряжения. Нотации раздражают детей и они довольно быстро замыкаются в своих мыслях. Поэтому свои мысли следует излагать как можно более конкретно.
- Ребенок врет!
В возрасте 6-7 лет воображение и действительность довольно плотно переплетаются в сознании ребенка. Подобные фантазии скоро пройдут. Если ребенок в раннем подростковом возрасте врет своим одноклассникам или друзьям, то это может быть сигналом того, что социализация его прошла не так успешно, как хотелось бы.
- Ребенок уже большой и должен сам знать, как надо делать.
Иногда родители не объясняют достаточно конкретно, как и какой результат они хотят получить. Например, прося ребенка навести порядок в его комнате, следует пошагово описать все действия: собери одежду и рассортируй ее, положи отдельно одежду, которую надо постирать, и убери чистую одежду в шкаф и т.д.
- Ребенок постоянно требует новые вещи.
Подумайте, что на самом деле нужно ребенку. Скорее всего, ему нужна не сама вещь, а наслаждение от новой вещи. Так как в среде детей довольно много привлекательных вещей, то естественно, что отдел мозга, отвечающий за удовольствие и наслаждение, постоянно требует чего-то еще. Часть мозга, отвечающая за взвешенность и разумное поведение (конечный мозг), при этом еще недостаточно развита. Поэтому ребенок реагирует так, как ему «велит» его мозг.
Роль родителя заключается в предложении ребенку альтернатив, чтобы отдел, отвечающий за наслаждение, почувствовал его. Например, через объятия или иную альтернативу. В то же время родитель может специально дать ребенку небольшие задания игрового характера, которые будут развивать конечный мозг ребенка. Например, перед походом в магазин можно запланировать выпечку пирога или приготовление салата. Попросите ребенка заранее записать список ингридиентов. В магазине ребенок может самостоятельно выбрать продукты и потом посчитать, сколько будет стоить приготовление еды. Планируя выходные, расскажите детям, сколько денег можно будет потратить на развлечения, и предложите им выбрать подходящие развлечения самостоятельно. Помогите им порассуждать о т.н. разумных выборах – например, купить большое или маленькое мороженое, и что можно было бы сделать на сэкономленные деньги. Также вечером можете вместе подумать о мероприятиях на следующий день и записать, что можно было бы сделать перед сном, чтобы быть готовым к следующему дню. Такой список мог бы быть у каждого члена семьи. Так в долгосрочной перспективе ребенок научится контролировать свои желания.
ОТ СЕМЬИ ДО ЧЛЕНА ГРУППЫ – СОЦИАЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА
По сравнению с предыдущими жизненными периодами шестилетний ребенок вступает в более спокойный этап развития – латентный период. Постепенно снижается уровень эгоцентричности ребенка. Если до сих пор ребенок общался с окружающими скорее под давлением обстоятельств, то в этот период просыпается его интерес к социализации.
Источник: Интернет
6-7-летний ребенок живет еще частично в своем сказочном мире, в котором реальность и воображение могут быть очень переплетены. Для детей в возрасте 8-9 лет свойственны потребность в движении, перфекционизм, правила, черно-белая картина мира, ритуалы, коллекционирование, увлечения и большое чувство справедливости. В 10 лет ребенок, помимо одобрений со стороны родителей и учителей, все больше ищет признания у своих друзей. Давление мнения друзей может быть настолько сильным, что не исключены проблемные ситуации дома или в школе. В этом возрасте в жизни ребенка начнут появляться кумиры, которых ребенок будет пытаться копировать.
Золотое время увлечений
В связи с началом учебы в школе интерес и энергия ребенка все больше направляются на вещи и действия за пределами семьи. Такому изменению направления интересов способствует развитие душевных и интеллектуальных способностей. Развитию непременно способствуют увлечения. Некоторые дети готовы менять тренировки и кружки по интересам буквально каждый день. Тут очень важно стабилизирующее влияние и направление со стороны взрослого. Не имеет значения, увлекается ли ребенок игровым видом спорта или требующей упорства игрой на скрипке – самое важное, чтобы ребенок мог испытать себя, попрактиковаться в новых навыках (в том числе социальных). Если увлечение превратится в истинный внутренний интерес, то ребенок получит дополнительный бонус в виде навыка, к которому можно будет вернуться вновь во взрослой жизни, переживая эмоционально сложный период. Но все же обязательно следить за тем, чтобы у ребенка было достаточно времени, свободного от обязательств и увлечений.
Повышение своего порога терпимости
Несмотря на то, что дети в возрасте 6-10 лет намного более открыты к сотрудничеству, чем дети помладше или достигшие переходного возраста, полностью избежать эмоциональных разногласий невозможно. К сожалению, тут нет четких указаний, которые работали бы в каждой ситуации. Ваш ребенок уникален, ваши отношения уникальны и методы воспитания, работающие в случае вашего ребенка, тоже уникальны. Будучи родителем, вы должны быть готовы к тому, что своей реакцией дети могут пробудить в вас такие чувства, испытывать которые вы совершенно не желаете. Поэтому для того, чтобы помочь своему ребенку, вы в первую очередь должны знать свои реакции.
Агрессивность и умение справляться с ней
По причине того, что среда стала более беспокойной и способствующей появлению стресса, участились случаи отклонений в поведении, связанных с агрессивностью и возбудимостью. Центральная нервная система ребенка должна справляться с постоянными перегрузками. Существует множество теорий, связанных с агрессивностью и объясняющих ее. Агрессия может также быть положительным мотором, и становление самостоятельным требует в некоторой степени наличия агрессивности. В случае нездоровой агрессии по отношению к себе и другим ребенок нуждается в помощи взрослого. Ребенок, прибегающий к насилию, не является ранним подростком, как зачастую думают. Кричащий или не подчиняющийся распоряжениям ребенок не является отбившимся от рук. Это скорее знак того, что структуры, расположенные в развивающемся мозгу ребенка, исчерпали себя. В этом случае мозг ребенка находится в ситуации «борись», «беги» или «замри» и с ним невозможно ничего обсуждать. На этом этапе необходимо, в первую очередь, восстановить нормальное функционирование мозга. Если на коже ребенка ссадина или рана, то надо подуть на нее и наклеить пластырь, чтобы тело могло приступить к процессу восстановления. Если рана душевная, то можно сделать то же самое. Успокоить помогут телесный контакт, нежность, совместное глубокое дыхание, предложение стакана воды, выполнение широких движений, представление вкуса лимона, придумывание название эмоциям и т.д. Если вы учите ребенка методам, которые можно использовать для успокоения себя, то также пользуйтесь ими сами; если вы размышляете над тем, не связана ли раздражительность ребенка с неудовлетворенностью какой-то из его важных потребностей, если вы заботитесь о том, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и любви, то этим самым вы учите ребенка навыку самостоятельно справляться со своими чувствами.
Если состояние «борись», «беги» или «замри» продолжится в течение длительного времени, то оно зафиксируется, и способность ребенка справляться со стрессом ухудшится. Ребенок будет взрывоопасен и будет реагировать на любой малейший раздражитель. Причем его реакция может показаться стороннему наблюдателю непропорционально крайностной и непонятной. В случае замкнутого ребенка можно иметь дело с агрессивностью, направленной внутрь.
Поведение ребенка становится неподчиняющимся и вызывающим тогда, когда он понимает, что в его жизни отсутствуют границы и правила, на которые можно опереться. Если ребенок чувствует слабость или нестабильность родителей по вопросам установки правил и границ, то он чувствует себя более беззащитным и беспомощным. Таким образом, беспомощность родителей рождает настоящую злость в ребенке. Он прибегает ко всем средствам, которые только может себе представить. Он кривляется, гневается, бьет, не слушается, провоцирует – другими словами, делает все, чтобы его заметили и пошли на контакт с ним.
Изменение нежелательного поведения
Воспитание – это, прежде всего, отношения между ребенком и родителем. За поддержание этих отношений отвечает родитель. Если ребенок совершил нежелательный поступок или ведет себя неподобающим образом, то умный родитель не будет реагировать на одном с ребенком уровне. Для этого надо успокоиться и подумать, что происходит на самом деле, и что может быть причиной неподобающего поведения ребенка. Планируя вмешательство, следует сначала продумать его цель – научить ребенка новым умениям или освободиться от своего собственного напряжения?
Наказание ребенка – это, как правило, выражение беспомощности и отчаяния взрослого. Влияние наказания как средства коррекции поведения очень спорно, потому что оно вызывает в ребенке негативные чувства (страх, злость, стыд), которые в свою очередь тормозят душевное и социальное развитие ребенка. Наказание направлено на симптомы, а не на причины, и поэтому оно препятствует изменению внешнего контроля во внутренний. А также наказание разрушает отношения ребенка и родителя. Ответственность за сохранение и повторное строительство отношений лежит на родителе. Любовь – это не плата и не что-то, что ребенок должен заслужить.
Источник: Интернет
СОВЕТЫ
- Делайте каждый день по крайней мере 30 минут что-нибудь интересное вместе.
Например, создайте семейную традицию совместной вечерней посиделки с обсуждением прошедшего дня. Если ребенок этого желает, то хорош и телесный контакт, объятия, сидение на коленях родителя, дружественные хлопки и т.п. Важно, чтобы эти моменты не превратились в допрос ребенка. Покажите пример и поделитесь чем-то из своих событий за день. Поинтересуйтесь, что порадовало, а что огорчило ребенка, какие отношения у него с одноклассниками, учителями и тренером. Время для разговора ребенка с родителем наедине должно быть обязательно индивидуальным. Обсуждение можно заменить какой-то совместной игрой, рассказыванием историй или же просто веселой шумелкой.
- Начните проводить семейные совещания.
Внедрите традицию, когда каждый член семьи может созвать семейный совет для обсуждения конкретной проблемы и поиска возможных решений. Покажите пример, будьте открыты и считайтесь с тем, что к одному и тому же результату могут вести несколько путей, и тогда вы увидите, что дети очень быстро увлекаются новой игровой традицией. На таких советах можно также обсуждать правила и договоренности вашей семьи, а также подумать, не отстали ли какие-нибудь из них от времени. Советы могут проводиться в определенной форме и иметь определенную структуру, но не менее хороши совместные советы, на которых просто говорят о важных вещах, но делают это, например, во время приготовления пирога или собирания паззла, а почему бы и нет – пропалывая от сорняков грядку.
- Знайте, чем занимается ваш ребенок, и как складываются его отношения вне дома. Дайте свободу, но будьте для ребенка доступным.
Так как основную часть своего активного дня ребенок находится за пределами сферы влияния родителей, очень важно, чтобы родители сохраняли общий обзор о делах своего ребенка. Для того чтобы связь между родителем и ребенком сохранялась, домашняя атмосфера должна быть как можно более спокойной.
- Порассуждайте на актуальные для ребенка темы: социальная медиа/Facebook, школьные издевательства и т.п.
Будьте в курсе его дел, потому что так можно сохранить контакт с ребенком. Более того, при необходимости сделать выбор ребенку также необходимо услышать ваше мнение, а иногда он просто просит совета.
- Подумайте о том, в равновесии ли жизнь твоего ребенка.
Очень важно, чтобы у ребенка было время на восстановление и ничего не делание после школы и тренировок. Очень важно достаточно спать. Если свободное время ребенок в основном проводит за компьютером, то вместо запретов и приказов предложите ему какую-либо замещающую деятельность, и лучше, если она будет совместной. Если вам придется столкнуться с разочарованиями, сложными ситуациями и стрессовыми моментами, то телевизор и компьютер могут превратиться для ребенка в приманку. Все эти мигающие экраны предлагают немедленное и быстрое удовлетворение. От них может легко впасть в зависимость даже взрослый. Прежде чем ввергать компьютер в немилость, постарайтесь понять, в чем на самом деле заключается потребность ребенка, и в чем он на самом деле испытывает недостаток. Как правило, это очень простые вещи: любовь и знание, что с ним все в порядке.
- Знайте, что свойственно определенным этапам развития.
Понимание, что в общем происходит с вашим ребенком, придаст вам уверенности и сил быть родителем, который справляется как с оказанием поддержки развитию ребенка, пониманием его, так и соблюдением границ.