Miks tulla Gordoni Perekooli

Registreeru koolitusele


Контакт

НКО Семейный центр
Sina ja Mina

perekeskus at sinamina dot ee
Рег. nr: 80208192
б/с EE782200221025532345
 

ABC развития ребенка: возраст от 3-6

19th November 2015 | Марге Вайнре

Мы продолжаем нашу серию статей на тему развития ребенка, состоящую из четырех частей. Во второй части серии семейный терапевт Марге Вайнре расскажет об основных мифах, касающихся развития детей в возрасте от 3 до 6 лет, о наиболее важных особенностях развития, а также даст родителям детей конкретные советы, как поддержать развитие ребенка.

 

МИФЫ

Ребенок должен быть в состоянии делиться своими вещами с другими.

«Я» ребенка еще очень хрупкое, чувство эмпатии еще только развивается, а социальные нормы формируются.

 

Ребенку этого возраста нельзя быть злым и агрессивным.

Ребенок в возрасте от 3 до 5 лет испытывает интенсивные и противоречивые чувства, и их безопасное выражение необходимо, чтобы быть в состоянии справиться с ними.

 

Если необходимо, то надо наказывать, чтобы ребенок учился контролировать свои чувства.

Наказания и строгие запреты-приказы формируют в ребенке чувство вины и стыда и тормозят развитие самостоятельности и способности справляться с чувствами.

 

Если ребенок требователен и упрям, то из него вырастет эгоист и тиран.

Выражать свои желания и хотеть контролировать происходящее вокруг себя свойственно детям этого возраста, это укрепляет чувство «Я», и придает уверенности в себе.

 

Ребенок должен уметь терпеть поражения в игре без плача и ярости.

Более острое чувство справедливости и критичный настрой вызывают более интенсивные чувства, испытывать их естественно и необходимо.

 

Нет смысла реагировать на потребность во внимании, это лишь вдохновляет ребенка на манипулирование.

Ребенок нуждается во внимании в любом возрасте, его достижения и признание формируют сильное чувство «Я», инициативность и способствуют формированию положительной самооценки. Если внимание и обратная связь недостаточная, то ребенок получает сигнал о том, что он не имеет значения, с ним что-то не так, он не нравится родителям или он плохой, и в будущем он будет стараться получить внимание любой ценой и средствами.

 

Ребенок обманывает и выдумывает вещи, чтобы получить внимание.

До 5 лет граница между выдуманным и реальным миром в мироощущении ребенка очень размыта и неточна.

 

Ребенок должен одинаково любить обоих родителей.

Обычно и естественно, что ребенок лучше ладит с одним из родителей, ближе ему эмоционально, и что отношения с другим родителем могут быть наполнены противоречивыми чувствами и реакциями. Буйство противоречивых чувств свойственно Эдипальному периоду, который постепенно пройдет к 6-ти годам.

  

ИНТЕРЕС И ИНИЦИАТИВНОСТЬ ИЛИ ЧУВСТВО ВИНЫ И СТЫДА

Если первые три года жизни ребенка наиболее важны для формирования базового чувства безопасности, закладывается узор отношений привязанности, влияние которого сказывается потом во взрослой жизни, то следующие три года представляют собой испытание для формирования самостоятельности, и умения справляться с окружающей обстановкой.

Эрик Э. Эриксон, исследовавший социально-психологические аспекты развития ребенка, называет период от 3 до 6 лет игровым возрастом, когда ребенок очень активен и интересуется окружающим его миром. Если ребенок может испытать свои силы, попробовать новые вещи, то интерес и инициативность сохраняются и в течение последующих этапов развития.

 
Источник: Интернет

Чрезмерные запреты и наказания могут отразиться не только на учащенном ощущении страха, но и на носящем более постоянный характер чувстве вины и стыда, которое будет сопровождать ребенка и на более поздних этапах развития, тормозя стремление ребенка к самостоятельности, интерес к окружающему миру и инициативность. Строгие запреты и наказания становятся причиной упрямства и агрессивного отношения к родителям.

Хорошо развитый трехлетний ребенок заинтересован, активен и бесконечно задает вопросы. Ему свойственны упрямство, желание выступать и получать внимание.

  

СИЛЬНЫЕ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА 

Испытывание сильных чувств и их изменчивость свойственны детям этого возраста. В то же время мир видится черно-белым. Для детей 3-4 лет вещи либо плохие, либо хорошие. Так и с людьми, и именно поэтому ему сложно справляться с противоречивыми чувствами, которые он испытывает одновременно.

Ограничения, запреты, потеря всемогущества приводят в бешенство, своя же агрессивность пугает, сопровождающееся с ней чувство стыда страшит. Особенно сложно ребенку справляться со своими противоречивыми чувствами, агрессией и любовью к самым важным в его жизни людям. Поэтому в этот период дети нуждаются в особенно понимающих, терпеливых родителях, чтобы справляться со своими чувствами. Необходимым условием для того, чтобы справляться, является доступность самых близких людей.

 

У ИГРЫ ОСОБАЯ РОЛЬ

Большая и особая роль до переходного возраста отводится играм и процессу игры. В большинстве случаев маленький ребенок играет самостоятельно в свои выдуманные игры, социальный аспект и радость от того, что в играх принимают участие другие, добавляются позднее. Играя, ребенок может принимать участие в мире взрослых, делать те же вещи, что и они, проживать и справляться с одиночеством, скукой, всемогуществом, различными изображениями, учиться выполнять правила и самостоятельно создавать их, справляться с потерями. Например, выполнение правил игры очень важно для детей 5 лет, на критику и ограничение чувства справедливости он реагирует очень эмоционально.

Чем более защищенным ребенок чувствует себя, тем больше он склонен играть в игры, требующие фантазии. Этому возрасту свойственны ролевые игры, вдохновение черпается во впечатлениях от реальной жизни и наблюдениях за другими. Быть кем-то другим понарошку или ради шутки подразумевает наличие стабильного чувства «Я» и зрелости. Если ребенок часто жалуется, что ему скучно, и он не умеет играть самостоятельно, начать что-то самому, то причина может скрываться в однообразии окружающего его мира, недостаточной вовлеченности в происходящее в реальной жизни или неуверенностью и возбужденностью. Чтобы игра могла выполнять важную задачу по развитию в жизни ребенка, ему необходима разнообразная и безопасная среда, общие мероприятия и обсуждения. Может быть полезно пересмотреть распорядок дня и занятий ребенка.

 

ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ РЕАЛЬНОСТЬЮ И ВЫМЫСЛОМ

Ребенок в возрасте 3-4 лет живет в магическом мире. Ему сложно понять, что мысли и поступки это не одно и то же. В мире ребенка отсутствуют четкие и точные границы между возможным и невозможным. Желание может исполниться, если очень этого захотеть.

Ребенок может думать, что его мысли исполнятся, или что другие знают, что творится у него в голове. Это, в свою очередь, может стать причиной страха и возбужденности, но и страхом мести, если он, к примеру, хотя бы раз желал смерти своего младшего брата. Поэтому ребенок может на самом деле бояться того, что родители развелись из-за того, что он их не слушался.

В этом возрасте нормально бояться темноты и чудищ, свои выдумки и сказочных героев. С точки зрения развития ребенка будет неправильно пытаться быстро устранить страхи, объяснить логически или успокоить любой ценой. Ребенку может быть необходимо испытать в умеренном количестве страх, чтобы быть в состоянии справиться с переходом внутренних страхов к их внешней направленности. Важно просто быть на месте, когда ребенку это нужно, позволить ему выразить свои фантазии и страхи, не лишать их значения и не обзывать детей.

Мир фантазий ребенка зачастую очень богат, а границы между ним и реальностью сильно размыты, поэтому он искренне верит, что фантазии воплотяться в реальность, или что-то, о чем он мечтал и думал, исполнится. Поэтому взрослым следует быть внимательными с обвинениями детей во лжи, если они знают, что, к примеру, соседский мальчишка умер или что его отец в Африке.

 

ПРОСЫПАЕТСЯ ИНТЕРЕС К ПОЛОВЫМ РАЗЛИЧИЯМ

Помимо игр и возросшей самостоятельности, возраст от 3 до 6 лет является важным периодом с точки зрения формирования полового идентитета. Ребенок задает вопросы о том, как он родился, или где он был до того, как появился на свет. Части тела, особенно внешние, представляют большой интерес, просыпается интерес к половым различиям, обычными становятся игры в доктора, друг другу демонстрируются половые органы. 

Девочки все больше сравнивают себя с мамой, мальчики с папой. В возрасте 4-5 лет естественно испытывать интерес к родителю противоположного пола („когда вырасту, женюсь на маме“) и враждовать с родителем того же пола. Если мальчик замечает, что уступает в сравнении своему отцу, то он может считать себя ущербным. Этот период называется Эдипальным периодом развития, который полон ревности, тревожности, чувства вины и страха мести. Родители сталкиваются с интенсивными и необъяснимыми вспышками чувств.

Развитию чувства „Я“ сопутствуют возрастающая сексуальность и представление о том, что у родителей есть что-то, в чем ребенок принимать участия не может. Происходит смешение различных чувств, таких как интерес, возбуждение, чувство покинутости. Доносящиеся из спальни звуки могут быть одновременно пугающими и интересными. Ребенок, который уже спит один в своей комнате, вдруг начинает жаловаться, что не хочет спать один и настойчиво требует родителей взять его в свою постель.

Эдипальный период развития не заканчивается вдруг, а постепенно проходит к 6 году жизни. Любовь, прежде всего, по отношению к родителю того же пола создает хорошую основу приносящего чувство удовлетворенности отождествления. Помимо хорошего контакта с обоими родителями, хорошие отношения между самими родителями способствуют спокойствию и остаются для ребенка привлекательной целью, к которой стремиться.

 

ГОТОВНОСТЬ К ДЕТСКОМУ САДУ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Дети, у которых имеется опыт нахождения в группе уже до 3 лет, обычно лучше справляются и в детском саду. Но даже если ребенок и усвоит новые правила, в том числе ожидание своей очереди, необходимость делиться своими вещами с другими, зачастую также необходимость считаться с более сильными, этот опыт не обязательно спроецируется на другие ситуации. Совершенно обычное явление, когда ребенок за пределами детского сада все же отказывается делиться своими игрушками или сладостями или же становится нетерпимым, не получая чего-то. Также пребывание в группе не всегда означает автоматическое пробуждение способности к эмпатии и стимулирующее влияние социализации. Предпочтение игры с другими детьми и ее понимание ее обогащающего влияния могут прийти лишь на 5 году жизни.

Ребенок дошкольного возраста обычно открыт новым знакомствам и заинтересован в них. Ему нравится слушать новые вещи, играть в новые игры, ему также нравятся различные постоянные действия. О готовности ребенка к школе также свидетельствует его постоянный интерес к изучению новых вещей, способность находиться без мамы и радость при встрече с ней, умение различать постоянные действия дома и в детском саду, способность выполнять их и понимать, что от него требуется.

Ребенок 5-6 лет все меньше зависит от присутствия родителей, чтобы быть в состоянии вести себя должным образом. Голос родителей становится внутренним. Этот этап развития проходит успешно тогда, когда в характер закладываются инициативность, интерес к окружающему миру, способность прислушиваться к внутреннему чувству вины (например, в случае неподобающего поведения или при необходимости справляться с неудачей), а внешний контроль и наказания становятся ненужными.

 

СОВЕТЫ:

  • Испытывайте радость от потребности ребенка во внимании, позволяйте ему наслаждаться и показывать, что он умеет и может – это поможет заложить основу его чувству собственного достоинства.
  • Поддерживайте его начинания, позволяйте ему исследовать, поддерживайте его интерес, при необходимости направляйте, руководите, принимайте участие в его делах.
  • Радуйтесь тому, что он знает и выражает то, что хочет, и чего нет – это знак того, что его самосознание развивается нормально. Умение говорить «нет» необходимо всю жизнь.
  • Давайте обратную связь о поведении ребенка по возможности сразу, будьте при этом естественны и конструктивны.
  • Избегайте подтрунивания над ребенком, унижения его достоинства и пристыживания – 5-летний ребенок сверхчувствителен в отношении критики, чувство стыда может влиять на его самосознание в течение всей жизни.
  • Позволяйте ребенку выражать недовольство, отражайте его чувства и сложности – ему необходимы понимающие и поддерживающие родители, чтобы быть в состоянии справиться с неудачами и ударами.
  • Для внесения разнообразия в занятия и игры ребенка создавайте возможности для контактов с происходящим в «настоящей жизни», природой, общения с близкими и т.д.
  • В возрасте от 3 до 6 лет вы поддерживаете в ребенке развитие самостоятельности, самосознания, способности справляться эмоционально, прежде всего, своей доступностью для него.

 

Марге Вайнре
Преподаватель Семейного Центра Ты и Я, семейный терапевт