Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Дело в том что, раньше была полноценная семья у ребенка, все как полагается, мама, папа, ребенок. Но сейчас мы с мужем разводимся. И я переезжаю жить к любимой девушке. Сыну 5 лет. Мальчик умный, спокойный, сообразительный и понимающий, если ему все объяснить. Я не хочу травмировать его детскую психику и как можно объяснить, что мама не любит папу, а любит девушку. У ребенка с девушкой очень хорошие отношения. Но, все же как лучше поступить в такой ситуации, как правильно вести себя?
Вам будет не просто объяснить сыну сложившуюся ситуацию, дети всегда болезненно переживают развод родителей. Однако совершенно ясно, что ребёнок имеет право знать правду, что папа и мама в дальнейшем не будут жить вместе.
Мальчику надо непррименно четко и ясно озвучить, что его вины в этом нет, это Ваши с папой разногласия. Важно сразу договориться с мужем о встречах с сыном, чтобы мальчик знал, что папа любит его по-прежнему и они будут регулярно видеться.
Объяснить свои отношения с любимой девушкой следует только в лобщих чертах, например :"Мы с тобой будем жить с тётей ХХ." Не стоит очень расчитывать на то, что мальчик умный, спокойный и понимающий. Даже не все взрослые готовы Вас понять и принять в новой ситуации. Детская психика очень ранима вообще, вдвое ранима в период развода. Ведь рушиться самая главная опора их жизни.
Следует заранее продумать, как научить ребёнка отвечать на вопросы о семье в дальнейшем, в школе или на тренировке.
Надеюсь, что Вы с бывшим мужем поведёте себя мудро, сохраните хорошие отношения в роли родителей. Прекращение супружеских отношений не освобождает от ответственности за будущее ребёнка. К сожалению, часто разведеные мамы и папы забывают, что на первом плане должны быть в их дальнейших отношениях интересы ребёнка.