Я дома с годовалым ребенком. Муж ходит на работу и иногда его возвращение с работы затягивается. Муж возвращаясь с работы, кушает, просматривает газеты, устраивается лежа на диване рядом с телевизором, не много по общается с ребенком и так вечер за вечером….
Я как хорошая хозяйка убираю, готовлю, чищу, мою , стираю и т.д. До Семейной идиллии далеко. Часто цепляемся к словам, и так слово за слово и с каждым днем все напряженнее и напряженнее отношения. Если раньше было много шуток в общении, то теперь больше слов, которые ранят другого. Я пробовала поговорить, что что-то не так в наших отношениях и получала ответ - «Ах ни начинай снова…». Не знаю с какого конца начать, чтоб что-то изменить в наших отношениях в лучшую сторону???
В Вашей жизни много домашних забот, с которыми Вы прекрасно справляетесь. Это замечательно!
Муж приходит с работы иногда позже ожидаемого и наслаждается покоем в семье, отдыхает. И так вечер за вечером.... Однако вечера омрачают споры/перепалки из-за мелочей, а может и совсем не мелочей. По письму мне трудно это определить.
Насколько я понимаю, нынешнее состояние отношений с мужем Вас не устраивает и Вы пытаетесь завести об этом разговор, но муж к нему не расположен.
У Вас есть своё представление о семейной идилии. Я правда ничего о нём не знаю. Может Ваш муж тоже не знает?
Хотите знать, с какого конца начать перемены в отношениях. Может начать с того, что четко определить в первую очередь для себя, что именно Вас не устраивает, как поведение мужа не соответствует Вашим ожиданиям и представлениям о семейной идилии. Ведь совершенно невозможно "изменить что-то в отношениях в лучшую сторону", не зная точно ЧТО следует изменить и какая она, эта ЛУЧШАЯ СТОРОНА.
Людям свойственно ожидание перемен и стремление к лучшему, но у нас у всех разное представление о том, какие это должны быть перемены. Мне очень нравиться выражение "Когда парусник не знает в какой порт он направляется, ему не подходит ни один ветер". Поэтому советую определиться с направлением, подумать о себе и своих желаниях, сформулировать их в четкие я-сообщения ("Мне очень нравиться...., Я хочу.........., Я мечтаю ..........") договориться с мужем заранее о желании поговорить, заручиться его готовностью Вас послушать и конечно, быть готовой послушать и мужа.
Иногда такие разговоры не удаются без посторонней помощи, тогда следует взвесить возможность консультации в Семейном центре.
Искренне желаю Вам разобраться со своими ожиданиями, доступно и просто рассказать о них мужу.