Zdrastvuite! Ja bi hotela s vami prokonsultirovatsja, moemy siny 3 goda, dochke 11 mesjacev. Sin stal v poslednee vremja vsje vremja plakat, sto bi emy ne skazalu i ne poprosili, nachal psihovat i vsje trebovat, obizat mladshuju sestrichku. Uze i po horoshemu razgovarivalu i rugalu, vsje bez rezultata. Hoteli zapisatsja k psiholugu na konsultaciju, no vezde poka net svobodnogo vremeni. Objasnite pozalyista, kak sebja pravilni vesti. Zaranie bolshoe spasibo
Виктория Шумарова
Семейный консультант, преподаватель Семейной школы Гордона
Вас беспокоит эмоциональное состояние вашего сына, поскольку последнее время он стал часто капризничать, плакать, а также вести себя вызывающе.
Для маленького ребенка возраста 2-4 лет наступает важный период развития своего «я». Одним из признаков, который сопровождает появление независимости и осознания своего «я» является плач. К трем годам ребенок уже много что умеет, но в тоже время существует много того, с чем ему справляться достаточно сложно, всё это вызывает фрустрацию. Дело в том, что ребенок не может полностью осознавать и выражать свои потребности, однако старается этому научиться. В данном возрасте зачастую результатом неудовлетворенных потребностей становятся чувства, выражение которых происходит посредством плача, капризов и агрессивного поведения. Не думайте, что плач выражает обиду или негодование по отношению к родителю. Ребенок, выражая злость или плачя, может сигнализировать о том, что ему нужна помощь. В данном случае следует попытаться отразить его чувства: «Тебе грустно или ты расстроен?»
Плач – это хороший способ снижения напряжения для ребенка. Посредством плача ребенок избавляется от напряжения. Не стоит отталкивать или ругать его за это. Очень важно показать ребенку, что родители любят и доступны даже в тот момент, когда ребенок плачет, это означает, что его принимают таким какой он есть. Если плач или хныканье вызывает у вас сильные чувства, то следует выразить свои чувства по этому поводу, например «Я чувствую себя раздраженной, когда ты просыпаешься утром без настроения». Понимаю, что очень сложно сдерживать себя и оставаться спокойной, когда поведение ребенка для тебя неприемлемо, но всё-таки стоит использовать навыки общения (активное слушание, я-сообщения, и т.д), которые способствуют возникновению более доверительных отношений между ребенком и родителем.
У вас в семье помимо сына есть еще маленькая сестренка, рождение братика или сестренки тоже может нести изменения в эмоциональном состоянии ребенка, так как теперь мама может меньше уделять ему время и мамой, что называется «приходится делиться». Также на эмоциональное состояние ребенка может влиять атмосфера в семье. Ребенок может реагировать на конфликты или скрытые противостояния, которые происходят в семье, даже если в открытые ссоры родители не вступают.
Я рекомендую Вам по возможности посетить занятия в Семейной Школе Гордона для родителей, это специальный курс, который поможет овладеть навыками общения с ребенком.
Помог ли этот ответ?
по желанию отправителя на эту тему может отвечать только специалист Семейного Центра.